넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.08

현재 세계의 대형 오일메이저업체들이 향후 어떤 에너지분야에 공격적으로 투자진행중인가요?

혀재 세게의 대형오일메이저업체들이 향후 새로운 에너지분야에 적극적으로 투자 진행중인것으로 알고 잇는데요

그렇다면 오일메이저업체들이 현재 차세대 먹거리로 공격적으로 투자하는 에너지분야은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    현재 세계의 대형 오일메이저업체들은 다음과 같은 에너지 분야에 대해 공격적인 투자를 진행하고 있습니다:

    1. 해상풍력: 브리티시페트롤리엄(BP)과 프랑스의 토탈 사는 영국 해상 부지 6곳의 풍력 개발업자로 선정되어, 해상 풍력 사업에 대규모 투자를 진행하고 있습니다1. 이들은 일단 8억7천900만 파운드 (한화 약 1조3천400억 원)를 보증금으로 내고 해상 풍력 개발에 착수하였습니다.

    2. 천연가스: 오일 메이저들은 천연 가스 사업영역을 확대하고 비중을 높이려 하고 있습니다2. ExxonMobil의 천연 가스 생산 비중은 낮지만, 6개 회사는 올해 천연 가스 생산의 약 47%를 차지하였습니다2. Eni는 2030년과 2050년까지 천연 가스를 각각 60%와 90% 이상을 차지하도록 목표를 설정하였습니다.

    3. CCUS (탄소 포집, 활용, 저장) 및 수소: 글로벌 오일메이저 기업들이 넷제로 (net-zero) 추세에 발맞춰 그린수소와 이산화탄소 포집·이용·저장 (CCUS) 산업에 대한 투자 확대에 적극 나서고 있습니다3. 특히 미국 기업들은 CCUS와 같은 기술개발 부문에, 유럽 등 타 지역 메이저사들은 재생에너지 부문에 역량을 더욱 집중하고 있습니다.

    이러한 투자 전략은 각 오일메이저업체들이 장기적으로 지속 가능한 에너지 시장에 대응하고, 탄소중립 목표를 달성하기 위한 방향성을 보여줍니다. 그러나 각 기업의 투자 전략과 진행 상황은 계속 변하고 있으므로, 최신 정보를 얻기 위해서는 각 기업의 공식 웹사이트나 관련 보고서를 참조하는 것이 좋습니다.