신대부적오함마
신대부적오함마23.06.04

프로야구에는 왜 콜드게임이 없나요?

요즘 최강야구라는 프로그램을 자주보는데요. 근데 아마추어야구에는 콜드게임이 있던데, 프로야구에는 왜 콜드게임이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    프로는 콜드게임이라는 제도가 없습니다. 프로는 상업적이라 돈을 내고 온 관중이나 시청자에게 끝까지 하는 모습을 보여 주기 위해서 콜드게임제도가 없습니다.

    다만 우천시 강우콜드게임은 있습니다.

  • 아마츄어 야구나 국제 경기의 경우에는 수준 차이가 많이 나는 팀들도 출전하는 상황도 있어서 점수차 콜드라는 게 존재합니다. 간혹 한 구장에서 여러 경기가 펼쳐질 수도 있구요.

    그러나 프로야구는 경기 결과 못지 않게 개인기록도 중요하기에 정규 이닝을 다 소화해야 합니다.