약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.20

탈모약은 먹다가 안 먹으면 안 되는 건가요?

나이
성별
남성

제가 나이가 있으니까 탈모 증상이 계속해서 생기는데요 약을 안 먹으면 증상이 더욱더 심해져요 혹시 탈모약은 끝까지 계속 먹어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모는 평생 관리해야하며 탈모약 복용을 중단하시면

    다시 탈모가 진행되게 됩니다.

    따라서 탈모 관리가 필요없을 때까지 탈모약을 복용해주셔야 합니다.

    이는 탈모약이 탈모가 진행되지 않도록 막고 있는 작용기전 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약은 탈모의 근본적인 치료제가 아닌 탈모 진행을 억제하는 약물이기 때문에 효과를 보기 위해서는 지속적으로 복용해야 합니다.

    탈모약 복용 중단 후에는 12개월 이내의 약복용 전 상태로 돌아간다고 알려져 있습니다.

    따라서 탈모억제를 원하는 기간 만큼은 계속 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    처방받아 드시는 약이시고, 탈모를 방지하려는 목적이라면, 가능한 탈모약을 계속 복용하시는 것이 좋습니다. 남성형 탈모는 남성호르몬이 지속적으로 모발에 영향을 미치는 것이기에, 약을 먹지 않고서는 호르몬이 탈모를 유발하는 것을 딱히 막을 방법이 없습니다.

    즉 끊임 없는 탈모 유발인자들의 공격을 막아내기 위한 방법으로, 약을 통해 지속적인 수비를 한다 생각하시고 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약은 복용할때만 약효가 지속되고 끊으면 사라져 탈모치료효과가 떨어지기때문에 머리가 다시 빠지는듯하면 재복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    호르몬제 이기에 복용하다가 중단시에는 약효가 떨어질 수 잇습니다. 최소 3개월ㅇ.ㄴ 복용하여야합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    탈모약같은 경우 복용시점으로부터 최소 3~6개월이상 드셔야하고 이후에도 지속적으로 복용하셔야 효과를 받을수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 탈모를 억제하며, 먹다가 증상에 따라 조절은 가능합니다. 하지만 중단시에는 다시 탈모가 진행이 되게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스트레스성 탈모가 아닌 유전적인 영향이 있는 탈모는 약은 끊으시면 다시 진행이 됩니다. 약은 별다른 이상이 없다면 계속 복용하세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 탈모약을 복용중이신지 이름이나 성분을 알려주시면 더욱 자세한 상담이 가능합니다

    만약 피나스테리드 성분의 탈모약을 복용중이시라면,

    꾸준히 장기적으로 복용하셔야 효과를 보실 수 있습니다

    피나스테리드 성분은 탈모가 진행되는 것을 막아주는 형식으로 작용하기 때문에,

    복용을 중단하면 탈모 증상이 더욱 심해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약은 먹다가 끊으면 탈모가 다시 시작되기때문에 조절이 잘 된다면 꾸준히 먹어야해요.

    탈모가 더이상 진행되지 않을때까지 계속 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    탈모약을 복용하며 체내에 약물이 남아있는 동안은 약효가 유지되지만,

    복용 중단 후 체내에서 유효성분이 모두 소실되면 다시 탈모가 진행될 수 있습니다.