임플란트 치아 임시 사용중 입니다.

임플란트 최종 치아 붙이기 전, 임시로 치아 부착하여2주 사용하는 기간에 2회나 빠졌어요. 1회: 치아 붙이고 음식 먹을때 빠짐 2회: 다시 부착하고 하루 지나고 빠짐. 그래서 다시 치아본 뜨고 새로운 치아를 기다리고있는중에 그 2회 빠진 치아를 다시 부착하여 사용하고있어요. 물론 빠질까봐 그쪽으로는 음식씹지 않고요. 그런데 임플란트 한 부분이 너무 타이트한느낌이 들고 미세한 통증이 지속됩니다. 그리고 앞의 치아들도 정면으로 튀어나오는 느낌이예요. 원장님은 치아가 빠진이유가 나사와 치아의 안 부분이 유지력이 약할가능성이있다고 하였는데 저는 지금 이게 너무 타이트 해서 빠진 가능성도 배제하지 못할것같아요. 이 치과는 왜이랗게 타이트하게 치아를 넣은걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단은 정확한 방사선 사진과 임상사진이 없어 판단하기에는 약간의 무리가 있습니다. 하지만 타이트하다는 느낌을 한번 생각해볼 필요가 있습니다. 치아가 상실된지 시간이 지난 상태에서 적응되었다가 새로운 임플란트가 들어가면 불편하고 이질감을 타이트하다고 느끼는 사람들이 종종 있습니다. 미세한 통증은 조금은 나타날 수 있습니다. 그리고 임시치아는 임시 역할로 완전히 정확하게 붙이지는 않습니다. 즉 사용에 있어 주의를 요하고 언제라도 떨어질 수 있는 구조입니다. 현재 가장 문제가 되는 것은 타이트한 느낌보다는 미세한 통증인데 통증이 시간이 지나도 사라지지 않는다면 재 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 타이트하게 느껴진다면, 앞의 치아와 옆면이 강하게 접촉하는것 같습니다.

    임플란트가 임시치아가 빠지는 이유는 유지력이 약해서 보통 그렇습니다. 유지력은 치아길이가 짧을때 주로 약해지는데, 치아길이는 구강내환경에 따라 결정되기 때문에, 어쩔 수 없는 부분도 있습니다.

    치아가 타이트하다면, 옆면닿는부위를 조금 치면 될 듯 합니다.

    정확한것은 임상검사를 해봐야하기 때문에, 치료하신 치과에서 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.