반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사123.08.07

덥다고 강아지 털을 바싹 깎고 에어콘 계속 틀어놓으면 폐렴걸릴까요?

덥다고 강아지 털을 바싹 깎아놨는데요,거기다가 더우니까ㅈ인간 기준으로 에어콘 쎄게 계속 틀어놓을수 밖에 없는데 그러면 작은 강아지는 폐렴걸릴까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    폐렴을 유발하는 요인은 굉장히 많고 다양하지만 위와 같은 상황이라면

    폐렴보다는 감기에 걸리기 쉽습니다.

    큰 담요를 덮어주거나, 켄넬을 마련하는 등 강아지가 몸을 숨기고 열이 덜 방출되도록 조치를 취해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 털이 있을 때 와 강아지 털이 없을 때는 많은 차이가 있습니다 체온 조절에 속도나 체온 조절의 크기가 너무 차이가 나면은 감기가 오고 감기가 지나치면 폐렴이 될 수도 있습니다 에어컨과 거리를 두고 강아지를 격리시켜 주시고 너무 많은 장시간 동안 에어컨에 노출되지 않도록 해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    춤다고 꼭 폐렴에 걸리는것은 아니지만 기관지염이나 감기 등이 발생했는데 치료하지 않고 방치하면 폐렴으로 이어질 수는 있습니다.

    페렴은 폐에 생긴 염증 즉, 증상의 하나인것이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    체온이 낮아지면 면역력이 낮아져서 감기에 걸릴 수 있고 심해지면 폐렴까지 올 수 잇습니다. 따라서 실외 온도와 5~6도 차이나게끔 해주시는 것이 좋습니다. 얼음이나 쿨팩을 바닥에 깔아주면 에어컨을 계속 틀어주지 않아도 됩니다.