산부인과의료상담
말쑥한나무늘보283
말쑥한나무늘보28323.08.25

가임기 6일 관계 사후피임약 복용

나이
성별
남성

안녕하세요 여자친구랑 오늘 관계를 가졌는데 사정하기 직전에 빼고 빼자마자 사정을 했는데 혹시나 빼는 과정에서 미리 나왔을까봐 불안해서 내일 사후 피임약을 복용하려고 합니다 여자친구는 가임기 6일 찬데 사후피임약 먹으면 임신 확률이 낮아질까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    사후피임약의 경우 24시간 내에 복용하게 되면, 90% 이상의 피임률을 가지니 빠르게 병원 방문하시어 드시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의심되는 관계를 가지고 24시간 이내에 사후피임약을 복용하면 임신이 될 가능성은 아주 희박해집니다. 하지만 24시간 이후에 복용하는 경우에 시간이 지남에 따라 임신 가능성은 점점 더 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약을 드시면 임신확률이 낮아집니다.

    피임원리는 다음과 같습니다:

    1. 난소기능 억제: 사후피임약에 포함된 화학물질은 난소에서 배출되는 난자의 생성과 배란을 억제하는 작용을 합니다.

    2. 자궁내막 변화: 사후피임약은 자궁내막의 두께를 감소시키고 배아가 자궁내막에 고정되는 것을 어렵게 만들어, 임신이 일어나는 것을 방지합니다.

    3. 자궁경부 점액 변화: 일부 사후피임약은 자궁경부 점액의 성분을 변화시켜 난자의 자궁 내 진입을 어렵게 만들어 임신 가능성을 줄입니다.