약 복용약·영양제
라온이
라온이22.07.21

여자친구가 생리 일주일전에 경구피임약을 복용했는데 6일이지난 시점에 피임의 효과가있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

생리 주기를 미루기 위해 생리 예정일 일주일전부터 피임약을 복용하고 6일이 지난시점에 관계를 가졌는데 피임의 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하지 않았다면 이번 주기의 경구피임약의 피임효과는 기대하기 어렵습니다. 반드시 이중피임이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 주기를 미루기 위해 생리 예정일 일주일전부터 피임약을 복용하고 6일이 지난시점에 관계를 가진 경우 피임효과를 가지지는 못하기에 피임이 되지 않았을가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피임의 효과를 장담할 수 없는 기간입니다.

    피임약 복용 7일 이후부터 보통 피임효과가 발현합니다. 심지어 생리첫날부터 드신것이 아니라 가임기 도중에 드셨기 때문에 원래는 약 2주정도 이중피임하셔야 하는 기간입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 주기를 조절하기 위해 피임약을 먹는 시점이 현재 생리 시작이 아닌 일주일 전부터이므로 피임약을 계속 복용을 하고 있더라도 이중피임을 하셔야할 것으로 보입니다. 또한 첫팩을 사용할 때는 대부분 피임 효과가 크지 않을 수 있으므로 보조 피임도 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 처음 먹는 경우라면 생리 첫날부터 드셔야 드시는 첫날부터 피임효과가 존재합니다.

    2. 생리 예정일 7일전부터 드시면 최소 7일은 꾸준히 드셔야 온전한 피임효과를 볼 수 있으며, 6일째에 이중피임 없이 관계를 하였으면 임신 가능성은 낮으나 완전히 배제하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 일주일정도 전부터 시간을 놓치지 않고 계속 복용하시면 주기 미루는 목적으로나 피임 목적으로나 효과가 있을겁니다. 걱정 안하셔도 됩니다. 그래도 처음 복용하시는 분들은 피임약 첫 주기는 이중피임 해주시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 처음 드신다면 피임효과가 제대로 나타나지않을 수 있습니다. 이번 휴약기에 임신테스트를 해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날부터 드셨다면 피임효과가 확실하겠지만 예정일 일주일전부터 드시기시작했고 6일차에 관계하셨다면 피임효과를 보장할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 예정일 1주일 전부터 복용하였다면 생리를 하지 않을 수 있지만 피임효과는 없을 수 있습니다.

    피임약은 배란을 억제하는 것이 목적인데 이미 배란이 되었다면 피임이 되지 않을 수 있습니다.

    다음 생리 주기 1일차부터 피임약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 생리 주기를 미루기 위해 피임약을 복용했다면 피임효과는 없습니다

    2 그러므로 생리 예정일 일주일전부터 피임약을 복용한다고 (6일이 지난시점에 관계를 가졌는데) 피임의 효과를 바랄 수는 없어요

    3 다만 일반적인 배란일을 갖는 대부분의 여성인 경우엔 생리일로부터 12~15일 사이에 배란이 일어나 임신이 됨으로 생리예정일 근처에는 극단적인 경우를 예외로 한다면 임신될 확률은 이론적으론 매우매우 적어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    최소 일주일정도는 드셔야하는데 6일차에 이중피임없이 관계하셨으면 위험성이 있긴해요. 피임약을 더 드셔보시고 다음생리일쯤 임신테스트를 해보세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 생리시작일로부토 5일 이내에 복용을 시작하면 복용한 날부터 피임효과가 나타납니다.

    6일차부터 복용을 시작했다면 혹시 모를 임신가능성을 차단하기 위해 7일간 이중피임을 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.