내과의료상담
탈퇴한 사용자

채혈시 이물질이 혈관에 들어가는 경우는 위험한지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판제, 스타틴, 위장약
기저질환
심근경색
요즘 가슴이 아파서 검사를 할려고 채혈을 하였습니다

그런데 솜으로 소독은 하였는데 저 반창고 자국 위에다가 채혈을 하였는데 혹시 저 채혈시 자 자국이 혈관안으로 들어가지 않을런지요? 가뜩이나 심근경색으로 심혈관질환으로 고생중인데 너무 겁이 납니다

혹시 저 스티커자국의 병균이나 작은 알갱이 같은게 혈관으로 들어가서 또 막힐 가능성은 없는지 걱정입니다

채혈전에 소독은 하였습니다

저게 멍이나 실금이 아닌 스티커 자국입니다 소독을 하였는데, 저 스티커 자국 위해서 채혈을 하여서 저 스티커 자국이 혈관으로 들어 간 것 같습니다..

저기 위에 채혈을 해도 저 스티커 자국이 혹시 혈관으로 들어가지 않을런지요? 한번 심근경색으로 고생하다보니 이젠 뭘하더라도 두렵습니다

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의22.09.28

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    반창고 자국위에다 채혈을 한다고 해서 이물질이 혈류를 흐르다 혈관을 막게 될 가능성은 크지 않아 보입니다. 그보다는 심혈관 질환의 위험성을 높이는 이상지질혈증, 고혈압, 당뇨병과 같은 질환으로 인해 혈관 질환이 발생할 가능성이 더 크다고 할 수 있습니다.

  • 반창고 자국 위에다가 바늘을 진입한다고 하여서 스티커 자국이 혈관으로 들어가서 몸에 돌아다니고 심근경색을 유발하고 그럴 가능성은 현실적으로 없습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 문제될 것 없습니다.