주식·가상화폐경제
호화로운파카21
호화로운파카2123.05.23

주식 매수 매도시점 알려주세요

대부분의 사람들은 차트의 무엇을보고 매수시점과 매도시점을 파악하시나요

예를 들면 거래량 폭증 5일선이 20일선 돌파 등

고수님들의 고견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    대부분 저항선에서 매도를 합니다.

    저항선은 보통 전고점이며

    전고점이 없는 상황이라면 상승하는 도중 몇프로 빠지면

    팔겠다는 기준을 정합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 매도시점은 차트를 보는지 혹은 해당 기업의 수익성을 보는지 여러가지 관점에 따라서 나누어지다 보니 매도시점을 말씀드리기는 힘듭니다.

    다만 매도를 하시는 경우 고액이시라면 수익률에 따라서 분할매도를 하시거나 혹은 기업의 미래 성장성이나 PER를 기준으로 하셔서 매도시점을 잡는 방법등이 있습니다. 저 같은 경우에는 제 계좌의 수익률을 기준으로 하여서 매도시점을 잡으며 매도 비중의 30%는 10%수익에서 익절 40%는 15%, 30%는 20%수준에서 익절을 항상 매도주문을 해두고 있습니다.