남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20920.10.13

주식 매수 매도시 차트와 거래량 살피는 방법은?

안녕하세요 주린이입니다

주식 차트와 거래량의 상관관계에 대해 알고 싶습니다

아직 차트 보는 게 어렵네요

상승 차트 양봉에서도 거래량이 적다면 정상적인 거래라기보다 의도적으로 가격만 상승시키기 위한 거라면 매입 시 급락 가능성이 더 높은 건가요?

주식 매입 시 가장 먼저 살펴야 하는 차트상 수치는 무엇인지 거래량과 차트에 상관관계에 대해 고수님들 알기 쉽게 설명 부탁드립니다

  • 거래량이 장대 양봉이면 전날 보다 거래가 많았다는 단순한 의미지 매수 세력이 많아 주가가 올랐다는 의미로 해석하기에는 다양한 변수가 존재합니다.

    거래량은 주가와 불가분의 관계지만 단순히 거래량이 늘었다는 것은 가격의 변동이 급격히 이루어질 가능성이 높다는 의미이나 이것이 상승인지 하락인지는 주변 정황과 동기업의 상황을 면밀히 살펴보아야 가능한것입니다.

    거래량 그래프도 중요하지만 차트에서는 캔들 차트가 중요하므로 거래량은 단순히 참고 자료로 보시고 캔들차트를 중점적으로 보시기를 권유드립니다.

  • 모든 것은 세력이 하고싶은대로 하는 것입니다. 급등 할 때 거래량이 많아지는 이유는 세력에서 물량을 받아주기 때문이죠. 세력도 돈을 벌려고 하는 것이기 때문에 그렇게 가격을 올리고 매물을 던집니다. 그러면 개미들이 달라 붙고 세력은 물량을 계속 풀죠 그러다보면 주가가 떨어지니까 개미들도 들고 있던 걸 막 던집니다. 그러면 급락이 나오겠죠? 그러고 좀 있으면 개미들이 이 정도면 바닥을 찍은 거겠지?하면서 또 매수를 합니다. 그러면 또 가격이 좀 오르고 그때 세력이 남은 물량을 다 풀면(여러 차례에 나눠서 풀 수도 있습니다.) 또 급락이 나오는 겁니다.

    위에 말을 정리하면 개미는 주가를 못올립니다. 세력이 개입을 해서 올려 놓으면 거기에 달라 붙는 겁니다. 모든건 세력이 하고 싶은대로 올렸다 내렸다 할 수 있습니다. 그래서 그 세력이 차트를 움직였던 것을 보고 분석해서 대입하는 것이죠

  • 차트랑 거래량이랑 연관 지어서 보시는 것보다는 재무와 거래량 그리고 뉴스 등의 자료를 참고하시고 자신이 정말 이 가격에서는 들어갈 수 있다라는 생각이 드는 종목이 분명 존재한다고 생각합니다. 이유 중 하나는 비싸다고 판단하는 종목은 어느 누구나 비싸다고 생각하는 종목이 될 것이고 분명 아직도 오를 확률이 존재하고 향후에도 올라갈거라는 생각이 드는종목이라면 지금 가격도 감당할 수있는 가격이다 판단할 수 있기 때문에 구지 차트가격을 보는것에는 신경을 줄이시는 것을 추천드립니다.