말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.12

담배에 붙는 담배소비세는 왜 부과되는 건가요?

담배소비세는 왜 부과되는 건가요?

담배소비세가 부과되는 이유와 이를 통해 달성하고자 하는 정책적 목표가 무엇인지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    담배 소비세는 정부에게 추가적인 재정 수입을 제공합니다.

    이 수입은 정부 예산에 기여하여 다양한 사회 서비스 및 인프라를 지원하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    덤배소비세는 지방세입니다.

    재정자립도가 낮은 자치단체에게는 상당히 비중이 높은 수입원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    담배에 과세대는 세금을 말하는 것으로 담배의 개비 또는 중량으로 과세되는 종량세이다 담배에 붙는 세금으로는 담배소비세 이외에도 개별소비세, 지방교육세, 국민건강기금등이 있습니다 담배소비세중 일부를 지방에 배분하면서 재원분배 및 균형발전을 위한 정책의 하나 입니다 교육세를 부과하므로 무상교육에도 지원을 합니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 우선 지방재정을 확보하기 위하여 재정된걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    담배에 붙는 세금은 결국 세수의 증가를 목표로 합니다.

    표면적인 목표는 금연 효과의 증가도 있지만 아무래도 세금을 더 걷으려는 목적이 큰 것 같네요..

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다!!