치과의료상담
착실한소쩍새293
착실한소쩍새29322.01.26

사랑니 어떻게 해야 될까요 ?

오른쪽 밑에 사랑니인데 뿌리가 살짝 휘어 있고 신경이랑 가까워서 위험하대요 ㅠㅠ 그래서 대학 병원 가서 뽑으라는데 정말 뽑아도 아무 이상 없겠죠? 다른 분들은 몇 개월 정도 마비 됐다는 사람도 있던데 ..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

      사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

      앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장합니다.

    • 하치조신경은 하악 사랑니 발치 후에 손상되는 경우가있습니다.하악치아, 턱, 입술의 감각 이상이 발생합니다.일시적이거나 영구적일수 있습니다.설신경이 손상되면 혀의 감각이상, 미각 이상이 발생 할수 있습니다.

      건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸에 부분적으로 덮힌 사랑니의 경우 치관주위염(Pericoronitis)를 유발하여 잇몸통증 및 농양까지도 생기게 할 수 있어 발치를 하는 편을 추천드립니다.

    사랑니가 하지조신경과 밀접하다면 대학병원에 가셔서 진료 받으시기 바랍니다 .

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    대학병원에서는 치아 발치를 전문적으로 하시고 경험도 많기때문에

    문제가 될 가능성이 낮습니다.

    너무 무서워하지 마시고 대학 병원에 가셔서 빼는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경이랑 가깝더라도 직접적으로 신경에 닿아있지 않다면 감각손상이 생기는 경우는 드뭅니다.

    그러나 신경과 닿아있는 경우라면 어떤 의사가 발치하더라도 감각손상이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아래턱테는 하치조신경이라는 큰 신경이 지나가게 됩니다.

    사랑니 뿌리끝이 위에 설명드린 하치조신경과 닿아있는 경우 사랑니 발치 하는 과정에서 어쩔수없이 자극이 가해질 수 있습니다

    이런 경우 몇개월동안 하치조신경이 둔화되어 턱쪽 감각이 둔화되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 평가를 위해서는 CT자료를 참고해야 합니다. 다만 사랑니 뿌리와 신경과의 거리가 너무 근접하다고 판단된다면 무리하게 발치시 신경손상이 올 수 있습니다. 신경손상이 심하면 편측으로 영구적 마비가 올 수 있어 무리하게 발치하지 않는 것이 좋아보입니다. 대학병원 방문 후 정확한 상황을 들으시고 판단하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니의 뿌리가 신경관과 근접하거나 닿아있는경우가 있습니다.

    이런경우 어쩔수없이 감각이상이 일시적으로 오는 경우가 있습니다. 따라서 보통은 대학병원에서 발치를 권합니다.

    치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뿌리 끝이 신경이 지나는 부위와 근접해 있거나 아예 신경관과 겹쳐 있다면, 사랑니 뽑은 후 입술이나 혀에 감각이상이 올 수

    있습니다. 감각이상이 나타날 가능성을 예측하기는 어렵습니다. 그러나 감각이상이 나타나는 경우는 많지 않으니 사랑니를 뽑는 것이

    좋습니다,

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 신경손상 가능성이 존재 합니다. 젤 뒤쪽에서 맹출되기 때문에 그만큼 신경이랑 가깝습니다. 일단 대학병원 구강외과를 가셔서 진단 및 발치예약을 잡으세요. 감각이상이 와도 짧게는 3개월 길게는 6개월 ~1년정도 회복되는 시간이 걸립니다. 대학병원인 만큼 손상이 와도 대처가 빠르니 안심하세요.