베아트리스2024
베아트리스202424.02.16

평소 건전한 소비 습관을 가질 수 있는 방법이 있을까요?

제가 충동구매가 심한 편이라 쓸데없는 물건들을 사고 과소비를 잘 합니다.

어떻게 하면 건전한 소비 습관을 가질 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    소비 목표 설정: 어떤 것을 구매하고자 하는지 명확한 목표를 세우세요. 이를 통해 불필요한 소비를 줄일 수 있습니다.

    예산 관리: 수입과 지출을 파악하여 재무 상태를 이해하세요. 가계부를 작성하거나 스마트폰 가계부 앱을 활용해보세요.

    비상금 마련: 예상치 못한 비용을 대비하기 위해 비상 자금을 만들어두세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    가계부에 예산을 세우고, 가계부를 작성하여 지출과 수입을 파악하여 합리적이고 건전한 소비 습관을 형성하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    본인의 소득과 고정지출이 얼마인지 체크하시고

    한달 생활비를 책정하실때 3개월 정도는 가계부를 쓰셔서 불필요한 지출 제외한 생활비도 고정지출로 잡으시고 남은 금액에서 저축을 하는 습관을 들이신다면 그 예산에 맞추기 위해 불필요한 지출을 하지 않게 됩니다.