약 복용약·영양제

현대 정신과약물의 개발 역사에 대해 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
조현병,조울증

현대 정신과약물의 개발 역사에 대해 알려주세요

최초의 현대 정신과약물은 몇년도에 개발되었는지

그이 후에 1960년대

1970년대

1980년대

1990년대

2000년대 이렇게 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1949년 Lithium의 항조증 효과의 발견.

    1952년 Chlorpromazine이 정신병 치료에 사용하기 시작

    1960년 Barbiturate 계열 약물을 수면 및 불안장애에 사용

    1970년 Benzodiazepine 계열의 약물을 불안장애 및 경련 등에 사용

    1980년 2세대 항우울제가 출현

    2000년 3세대 항우울제인 fluoxetine, paroxetine과 4세대 항우울제인 venlafaxine 등의 사용