역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.19

알약은 언제 처음 개발되었는지 역사가 궁금해요

문득 약을 챙갸 먹다보니 알약이 처음 개발된건 언제 이고 어떻게 보급화가 되었는지 알약과 관련된 역사적인 이야기가 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    알약은 19세기에 등장했습니다. 19세기 초 독일 화학자 프리드리히 제르튀르너는 양귀비꽃에서 나오는 아편에서 진통 작용을 하는 모르핀 성분을 추출하는데 성공했습니다. 이후 유럽 전역은 생약에서 약품 성분을 뽑아내는 데 집중했고, 이 과정에서 캡슐형 알약이 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    약의 역사는 오래 되었습니다. 과학이 발달하기 이전에도 주술적의미로 사용이 되었기에 그 역사는 인류의 역사와 시기를 같이 할 정도 입니다. 알약의 역사 역시도 오래되었는데요, 정확하게 언제부터 약이 고체형태로 모양을 가지게 되었는지는 정확한 사료가 나타나 있지 않습니다.

    사실 가루약와 고체형태의 약 성분이 동일하다고 해도 알약 형태로 만드는 것을 효과 때문 입니다. 가루약의 경우 알약보다 표면적이 넓어 몸에 흡수되는 속도가 빠르기 때문에 고체형태로 만든 경우 일정기간 약효가 지속되도록 만든 것이기 때문에 알약형태로 복용을 해야 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)\