창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.15

우리나라 국무총리의 권한은 어디까지죠?

우리나라의 국무총리는 권한이 어디까지 있는건가요? 장관이나 국무위원 임명권같은것도 없는건가요? 그럼 국무총리가 하는 역할이 뭐죠?

  • 안녕하세요. 느긋한관수리207입니다. 국무총리는 대통령을 보좌하며, 행정에 관하여 대통령의 명을 받아 행정각부를 통할한다.

    대한민국 헌법 제86조 제2항

    국무총리는 한나라의 정부에서 두 번째로 주용한 지위를 맡은 인물로, 다양한 업무를 수행합니다.

    1. 내각의 주도

    2. 법인과 정책의 기획 및 제안

    3. 국정운영

    4. 외국 정책

    5. 위기대응

    6. 그 외 도 국회와의 의사소통, 국민과의 소통, 정부 간부의 지휘와 관리 등을 합니다.