자동차생활
최신개정판
최신개정판23.11.15

타이어 교체시기 파악 방법 있나요?

타이어를 육안으로 보면 닳아보여서 바꾸어야겠다는 생각이 듭니다.

다만 육안보다 좀더 정확하게 확인 할수 있는 방법이 별도로 있나요?

  • 안녕하세요. 불같은나비294입니다.

    간단한 방법으로 타이어 홈사이의 두께측정이 어렵다면 홈부분과 주변 튀어나와있는 부분과 어느정도 맞닿아있다고 생각되시면 교체시기라고 판단하시면됩니다.

    근데 자동차 4륜이냐 2륜이냐의 차이도 있기에 왠만하면 2륜의 경우 앞바퀴 뒷바퀴의 타이밍을 맞춰 교체주기를 정하시는게 좋을듯합니다!!

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    타이어 마모상태를 셀프로 점검 하는 방법으로

    동전이나 차키같은것으로 타이어 사이에 긁어보시면 드르륵 소리로 마모상태를 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    자동차 타이어 교체여부는 타이어의 홈 깊이를 보고 결정합니다.

    신차때 당착된 타이어의 홈깊이를 보시면 아주 깊지만 마모되면서 깊이가 얕아지고 제동거리도 길어 지지요.

    홈 깊이가 ㅣ~2mm정도 되면 마모정도가 심하기 때문에 교체하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    100원짜나 500원짜리 동전 하나를 꺼내신후 타이어 마모된 부분에 세로로 끼워보시고 그게 안드갈정도면 교체하시는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    카드를 타이어 홈에 끼워 마그네틱과 카드 끝의 간격이 보이지 않으면 아직 타이어를 교체하지 않아도 되지만, 카드 간격이 타이어 트레드 위로 올라온다면타이어가 3~4mm 정도 밖에 남지 않은 것으로 교체가 필요합니다.

    타이어 교체 기준은 주행거리 5만km정도를 기준으로 합니다

    그리고 타이어 교체는 3~5년 정도가 지나면 타이어에 균열이 생기고 쉽게 찢어질수 있습니다

    타이어 교체시기 잘 체크해야 합니다