내과건강상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.16

백신 부작용으로 인한 의료비 지원 문의

2차 접종 후 가슴통증으로 인해 3주간 고생중입니다.

흉통 발현 후 2일 내로 보건소 신고해서 심해져서 어제 종합병원 다녀와서 약 받았습니다.

심전도, 흉부 엑스레이 찍고 피검사까지 하여 검사는 담주에 나오는데 정상이 뜨면 보건소에서 의료비 원 받을 수 있을까요?

제가 실비보험은 가입이 되어 있습니다. 이 경우 실비는 지원 받을 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 부작용은 처치 및 의료시설 방문, 입원후에 결정되기 때문에 우선적으로 건강보험으로 처리되며 자가부담금을 평소 병원 방문처럼 수납하셔야 합니다. 향후 예방접종심의위원회에서 해당 케이스가 백신부작용으로 판정이 난다면 환급받으실 수 있을 것으로 사료됩니다. 따라서 급성 이상반응이 의심될경우 우선적으로 거주지 인근 응급실을 방문하는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 부작용에 대한 실비적용은 보험사에 따라 다르므로 보험사에 문의하는 것이 필요합니다. 또한 심전도 및 흉부엑스레이 사진상에서 특별히 백신과의 인과관계를 밝히지 않는다면 의료비 지원을 받을 수 없습니다. 사실상 받지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 부작용으로 인한 국가적인 보상은 없습니다. 실비보험의 경우 사보험이기 때문에 약관에 해당하면 지원이 가능할 수 있습니다. 가입하셨던 보험회사에 직접 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답 변 드립니다. 이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 보험과 관련된 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.