역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.11

조선시대에는 머리 감을 때 어떤 걸 사용했나요

현대사회에서는 머리를 감을 때 샴푸라는 것을 사용하잖아요 하지만 예전에는 샤프가 없어서 다른 걸 사용했을 것 같은데 조선시대에는 머리 감을 때 어떤 걸 사용하였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사람들은 머리를 씻기 위해 다양한 방법이 있었습니다. 예를 들어, 물로만 감거나, 약초나 꽃을 끓인 물로 감거나, 창포물이라는 특별한 물로 감기도 했습니다. 그리고 머리 냄새를 없애고, 윤기를 위해 동백기름이나 산수유씨기름 같은 자연적인 기름을 머리카락에 바르기도 했어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선시대에는 환경오염이 지금처럼 심하지 않았고 화학적인 헤어 시술도 없었고,머리를 빗어 틀어 올린 모양을 했으므로 쉽게 더러워질 이유가 없었습니다.그래서 샴푸 등의 헤어 제품 없이물로만 감아 말리고 빗는 것만으로 충분했다고 합니다. 가끔은 창포물로 머리를 감기도 했습니다.