역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.13

조선시대 때는 머리를 감을 때 어떤 제품을 사용하였나요?

조선시대 때는 지금처럼 샴푸가 없었을 텐데 조선시대 때 머리를 감을 때 어떤 방법으로 머리를 감았는지 궁금하네요. 머리를 잘못 감으면 머릿결도 많이 상하잖아요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 창포의 잎과 뿌리를 삶은 물을 섞어 만든 창포탕이란 것이있었는데 보통

    창포탕에는 쑥을 함께 넣어 만들곤 했습니다. 이 물로 목욕을 하고 머리를 감으면 윤기가

    돌며 건강해진다고 알려져 있어 비교적 널리 사용하게 되었습니다.