반려동물 건강반려동물
자비로운파카62
자비로운파카6222.08.23

길고양이 길들이는 방법 좀 알려주세요

나이
모름
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
모름

제가 길고양이를 요즘 먹이 주고 있는데 계속 똑같은 애한테만 먹이를 줘도 계속 거리를 벌리고 있어요 먹이 준지 한달 정도 되가는데 어떻게하명 빨리 친해질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 행동 언어에 대한 자료이니 잘 숙지하시고 고양이가 어떤 기분 상태인지 잘 평가하시기 바랍니다.

    통상 강아지를 주로 키워본적이 있거나 동물을 키워본적이 없는 사람들의 경우

    본인의 진심을 전달하기 위해 소위 "마음의 창" 이라는 눈빛 교환을 하려고 합니다.

    안타깝게도 고양이과 동물에서는 그건 "싸우자" 란 말입니다.

    고양이과 동물은 완벽한 육식동물로 상대에게 공격하지 않고 신뢰하겠다는 의미의 행동은 눈을 피하고 소위 "개무시" 하는겁니다.

    사람이야 고양이 보고 하트뿅뿅한 눈으로 대하지만 고양이에게는 그저 " 널 잡아먹겠다 " 라는 말로 해석되죠.

    그래서 고양이에게 밥을 주면서도 따로 어떤 행동을 하지 말고 눈이 마주치면 자연스럽게 피하면서 눈을 껌벅껌벅 하는게 더 좋습니다.

    최근에 넷플릭스에 나온 다큐가 있는데 상당히 참고가 되실 겁니다.