역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.11

기독교와 이슬람교는 왜 인간창조에 대한 관점이 다른가요?

하나님께서 흙으로 빚어 아담을 만들고 아담의 갈비뼈로 이브를 창조했다고 알고 있는데요.

무함마드가 받은 계시에선 하나님께서 한 방울의 정액으로 인간을 창조했다고 합니다.

구약 성서인 창세기를 두 종교 믿는걸로 알고 있는데 왜 인간 창조에 대해 다른입장인건가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    두 종교가 인간창조에 대해 조금 다른점이 있지만 기본적으로 아담창조에 유사성도 있는데요.

    두 종교간의 창조에 대한 서술에서 가장 뚜렷한 차이점은 유혹과 그에 대한 사건에 있습니다. 성경에 따르면 사탄이 뱀의 모습으로 하와에게 접근하여 지식의 나무의 열매를 먹도록 유혹했습니다. 하와는 이 열매를 먹고 아담에게 주었습니다. 이는 성경에서 죄가 세상에 들어온 방식으로 설명됩니다. 그러나 꾸란은 아담과 이브의 유혹에 대한 묘사가 다릅니다. 꾸란은 마귀가 아담에게 접근하여 그를 유혹하는 것을 Ta-Ha 20:120에서 묘사합니다. 꾸란은 아담이 실제로 유혹을 받은 사람이고 성경이 주장하는 것처럼 이브가 아니라고 주장한다는 점이 차이점입니다. 거기에 더 중요한 것은 유혹 후 그들이 깨달은 죄에 대한 행동입니다.

  • 안녕하세요, 조용한문어80님. 기독교와 이슬람교는 같은 아브라함의 신앙 계열에 속하긴 하지만, 성경과 코란, 그리고 그로부터 파생된 각 종교의 전통과 해석으로 인해 서로 다른 관점을 가지게 되었습니다.

    기독교에서는 성경의 창세기에 따라, 하나님께서 흙으로 아담을 빚어 숨을 불어 넣어 생명을 주었고, 아담의 갈비뼈를 이용해 이브를 창조하였다고 믿습니다. 이는 인간이 신의 형상에 따라 창조되었으며, 남녀 모두가 신의 형상을 가지고 있음을 의미합니다.

    이에 반해 이슬람교에서는 코란에 따르면, 아랍어로 "정액"을 의미하는 '노트파'(Nutfah)로 인간이 창조되었다고 설명합니다. 이슬람에서 이는 인간의 출생 과정을 의미하며, 생물학적 측면에서의 인간의 창조를 나타냅니다.

    기독교와 이슬람교의 차이는 종교의 근본적인 해석과 전통, 그리고 각 종교의 신학적 관점에서 비롯된 것이며, 각 종교 내에서도 다양한 해석이 존재합니다. 중요한 것은, 두 종교 모두 인간이 신에 의해 특별하게 창조되었다는 공통점을 가지고 있다는 점입니다.

    궁금증을 해결해드리는 것이 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다!