약 복용약·영양제
킴스강
킴스강22.11.14

고지혈증약 복용관련해서 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

현재 고지혈증약 피타로틴정4밀리그램을 20일정도복용중입니다.

1.근육통때매 약을3일정도 끊어보고

다시복용해보려고하는데 괜찮을까요?

2.피타로틴정4밀리그램 이약은 약이 독한편인가요?

3.

고지혈증약을 먹으면서 코엔자임Q10을

같이복용하려고하는데

고지혈증약은점심먹고 복용중인데

코큐텐이랑 점심에 같이복용해도 될까요?

아니면 점심 저녁 시간을두고 먹는게좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 고지혈증약을 복용하면서 근육통 증상유발시에는 약물 변경이 필요로 될수 있기에 반드시 처방의에게 해당 사실을 이야기 해야 하며 고지혈증약을 먹으면서 코엔자임Q10을 같은 시간에 복용해도 문제가 되지 않으며 코엔자임큐텐의 경우 고지혈증약으로 인해 소실될수 있는 영양소 보충에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고지혈증약 복용하고 근육통 생겼으면 즉시 중단하고 의사와 상담 필요합니다. 우선은 중단하고 의사상담 받으시길 바랍니다.

    2. 고지혈증약의 경우 나타날 수 있는 부작용이 피부증상/위장장애/근육통(횡문근융해증) 입니다. 약이 그렇게 센 것은 아니나 몸에 맞지 않는 경우 부작용 생길 수 있습니다.

    3. 코엔자임큐텐이랑 고지혈증약 같이 먹어도 알려진 상호작용은 크게 없습니다. 권장량 같이 두고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 임의로 중단하지 않고 진료의와 상의후 결정하시길 바랍니다.

    2.Statin요법에는 고강도 / 중강도 / 저강도로 나뉘어지며

    피타로틴정 4mg의 성분은 피타바스타틴칼슘 4mg으로 중강도 Statin요법입니다.

    3. 동시에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    근육통이 있으시면 일단은 중단하시고 병원에서 피검사를 먼저 받아보시는게 맞겠습니다.

    독하지는 않습니다. 개인의 ldl에 따라 성분과 용량이 다른겁니다.

    점심에 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피타로틴정을 복용하면서 근육통이 있다면 임의로 약을 중단하지 마시고 약을 처방한 전문의와 상의해보시기 바랍니다.

    피타로틴정 4밀리그램은 피타바스타틴 4mg으로 특별히 쎈 약은 아닙니다.

    코엔자임Q10은 점심에 고지혈증약과 함께 복용하셔도 되고, 아침 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.