미술학문
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.06

현대예술과 고전예술의 가장 큰 특징과 차이점을 알려주세요.

안녕하세요.
최근 현대 예술을 보면 난해한 느낌이 강한데도 가치를따지면 상당히 높은축에 속하는데요,
이러한 난해한 현대예술과 고전 예숭간의 가장 큰 특징과 차이가 무엇인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 고전예고전예술은 헤겔의 미학에서 크게 세가지로 나뉘는데 첫번째 상징예술, 두번째 고전예술, 세번째 낭만적예술로 나뉩니다. 그중 고전예술은 예술의 이상을 실현하는 것이었으며 이상의 실현을 가능하게한 최대요인을 헤겔은 고대 그리스에서 개인과 공동체가 아름답게 통일되어 있었다는 사회상황에서 찾았습니다.

    - 현대예술 특징

    1. 고대( 객관주의): 대상이 지니는 비례와 균형

    2. 근대( 객관주의 + 주관주의 ): 대상을 바라보는 사람의 마음에 즐거움이 환기

    3. 현대 ( 주관주의 ): 감상자의 주관적인 태도에 따라 미적 판단이 달라짐