안과건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.08

라식 수술을 하면 안구건조증이 왜 생길까요?

최근 제가 라식 수술을 받았어요.. 병원에서 안구건조나 야간 빛 번짐 같은 것을 느낄 수 있다고 설명은 들었는데요.

왜 라식 수술을 하게 되면 안구가 건조하게 되는 걸까요..

매번 눈이 뻑뻑할때마다 인공눈물을 찾으니 너무 귀찮고 불편하네요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 라식과 안구건조증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    시력교정술 후 안구건조증이 발생하는 이유는 수술시 각막 절편이나 절삭 과정에서 지각신경이 손상될 수 있기 때문인데 이는 각막 전체를 절삭하는 라식수술의 경우 더 많다고 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    라식수술 후 안구건조증이 생기는 원인은 눈의 지각신경이 손상되기 때문입니다. 지각신경은 눈이 건조하면 이러한 자극을 받아들여 눈물을 분비하는 역할을 하는데, 수술을 하면서 레이저 혹은 절개로 인해 눈의 지각신경이 필연적으로 손상될 수 밖에 없습니다.

  • 라식과 라섹은 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 각막을 깎아내는 수술인 만큼 각막에 어느 정도의 자극 및 손상을 줄 수 있으며 그렇기 때문에 안구가 건조해지는 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    각막에 존재하는 미세신경등이 수술로 인해 영향을 받게되고 이로 인한 눈물을 조절하는 기전이 일부 영향을 받는 것으로 추정되며 가장 흔한 라식 부작용증 하나입니다.