날씬한두루미189
날씬한두루미18921.01.06

월급의 몇 프로를 사용하는 것이 적합한가요?

안녕하세요.

30대 남성입니다.

세후 월급이 1,000만원일 경우에, 얼마만큼의 돈을 사용하고 나머지를 저금하는 것이 좋을까요?

저는 900만원 정도는 저금하는 것이 좋다고 보는데,

100만원으로도 30대 남성 혼자 충분히 생활 가능하니까요.

물론 제가 1,000만원의 순수익을 내고 있다는 뜻은 아닙니다.

단지 몇% 정도를 저축하는 것이 좋을지 다양한 의견이 궁금해서 질문해보았습니다.

  • 30대에 혼자 사는 남성이 100만원이라면 생활비 넉넉하지않을까 싶습니다.

    저축금은 정해진건 없으니 고정지출이 어느정도 나가고 그후에 결정을 해보시는게 좋으실거같아요~~

    예를 들면, 월 1000만원에 고정지출이 보험금/통신비/공과금/카드값/차량유지비(주유비) 약 300만원 나간다고 보고 그후 중간중간 자동차세나 지방세같은걸 재산세같은걸 내기 고려해서 월50만원 빼두고, 개인적인 생각으론 300만원은 저축하고 펀드상품 100만원 비상금으로 50만원빼두고... 100만원은 다른 금융이나 금테크?를 하고 100만원 생활비하면 되지않을까 보여집니다~

    사는방식도 다르고 사고방식도 다르기에 어떤게 좋다는 없는거같습니다. 만약 수익이 불규칙하다면 최소금액으로 지정하셔서 고정비용이 나가고 그후에 나누고 나누다보면 좋을거같아요~~