역사학문
탈퇴한 사용자

세계적인 명작 미녀와 야수의 역사가 궁금합니다.

맥스 아일렌버그의 작품 '미녀와 야수'의 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

동화 뿐 아니라

영화, 뮤지컬 등 다양한 장르로 각색하여 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미녀와 야수는

    영어 위키백과에서는 프랑스의 동화라고 합니다.

    다양한 설이 있지만 현재 가장 유명한 버전은 1756년 프랑스의 가브리엘쉬잔 드 빌뇌브(Gabrielle-Suzanne de Villeneuve) 부인이 쓰고 잔마리 르프랭스 드 보몽(Jeanne-Marie Leprince de Beaumont) 부인이 개작해 출판한 동화책에 수록된 버전이라고 합니다.

    미녀와 야수라는 동화가 서양쪽 동화라는 건 알지만 정확히 어디 지방 동화냐고 하면 제대로 대답하는 사람은 별로 없습니다.
    원래 작중 야수의 모습은 그리는 사람마다 중구난방이었습니다. 미녀와 야수를 애니화한 디즈니 애니가 히트친 후엔 이쪽 야수가 이 동네에서 인지도가 높은 축을 담당하게 됐습니다. 사실 이 야수도 원전을 따지면 1947년작에 나오는 이미지에 기반하고 있다고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.07.02

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미녀와 야수의 원작은 1940년 프랑스에서 362페이지의 긴 이야기로 출판되었고 1756년 프랑스 귀족이었던 보몽 부인이 짧게 줄여 발표하면서 지금까지 널리 알려지게 되었다고 하며 작가 맥스 아일렌버그는 보몽 부인이 쓴 원작을 바탕으로 이 이야기를 좀더 극적이며 문학적으로 각색해서 출판 했다고 합니다. 현재는 뮤지컬이나 영화로도 각색이 되었지요.