특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.21
안전한 코로나 치료제 혹은 백신 개발은 안하는건가요? 못하는건가요?

코로나가 퍼진지 거의 3년이 되어가는데

아직도 완전하고 안전하다고 느껴지는 백신이나 치료제가 언급되지 않는 것 같습니다.

개발을 안하는걸까요? 못하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 치료제는 있습니다. 대표적인 치료제가 화이자의

    팍스로비드입니다. 다만 아직은 약이 너무 고가이기때문에 특정 군에만 사용합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치료제 개발이라는게 쉬운일이 아닙니다.

    화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.유전 데이터가 안전하게 유지되기 위해선 DNA와 같이 두 가닥의 이중 나선형태를 띄고 변이가 생겨도 이를 복구하는 단백질도 함께 있어야 하는데 코로나19는 한 가닥의 실로 이루어진 RNA 유전 물질이기 때문에 전파가 많이될수록 유전자 변형이 일어나기 쉽습니다.
    변이 발생이 자주 일어날수있어 백신이나 치료제 개발이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스는 변이가 계속 발생하고 있고, 그 변이에 대한 백신도 개발하고 있습니다.

    다만 기존 백신이 변이바이러스에도 어느정도 효과를 보이기 때문에 개발속도가 빠르진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 백신과 치료제가 개발되어 사용되고 있으며 허가가 급하게 된 만큼 검증의 기간이 짧기는 하나 이점이 더 크다고 판단되기에 사용하고 있으며 현재도 추가적인 개발을 계속 진행하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치료제와 백신이 개발되어 상용화 되어 사용하고 있으나 바이러스 특성상 변이가 쉽게 일어나기에 효과가 다소 떨어지며 이를 보완하기 위한 연구가 지속되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    못한다고 보는 것이 타당한 시각일 것으로 생각됩니다. 3년이 굉장히 오랜 시간처럼 느껴질 수 있겠지만 특정한 질병을 백신이나 치료제를 통해 정복하는 데에는 오랜 시간이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 백신 개발이 어렵습니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신과 치료제는 널리 사용중에 있으며 치명률을 효과적으로 낮췄기에 그 효과가 이미 입증되었습니다. 부작용이 있긴하지만 세상에 부작용이 없는 약은 없습니다. 치료효과가 부작용으로 인한 위험성을 상회하기때문에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세상에는 100% 안전한 약이 없습니다. 코로나 백신과 치료제는 위험성보다 유익성이 더 크다고 판단했기에 사용하고 있습니다. 평소에 쉽게먹는 타이레놀도 술을 마신뒤에 먹으면 심각한 간독성이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 나온 백신이 아직까지는 최선이지요. 앞으로 계속 개발이 되면 좀 더 안전하고 효과적인 백신이 나올 수도 있지만 현재 나온 백신과 큰 차이는 없을거라 생각됩니다. 현재 사용중아 백신이 크게 문제가 되는 정도는 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 쉽게 일어나는 바이러스로 사스 / 메르스처럼 기존 코로나 바이러스에는 백신을 만들지 조차 못했습니다.

    백신을 만들어 코로나 바이러스 중증 악화를 막아내었지만, 그래도 코로나 바이러스의 변이에 의해 완전한 백신은 개발하기 힘든것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다. 효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서 사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지 임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    또한 코로나는 변이가 쉽게 나타나기 때문에 완벽한 백신을 만들기는 어렵다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

    코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

    현재 우리나라에서 화이자 치료제가 사용승인이 되어 사용되고 있습니다.

    어떤약이던 개발과정에서는 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있어요.

    이것은 약이 몸에서 어떻게 작용하는 과정을 모두 알수 없기 때문입니다.

    약에의한 부작용은 시간이 지나야만 알수 있어요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘 일어나는 바이러스 중 하나입니다. 따라서 하나의 바이러스에 해당하는 백신을 개발하게 되면 머지않아 다른 돌연변이형이 출현하여 개발이 어려운 면이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이미 우리는 mRNA 백신이나 노바백스 같은 백신과 함께 코로나 바이러스의 증식을

    억제할 수 있는 팍스로비드, 라게브리오 등의 항바이러스제를 사용하고 있으며 아직까지도

    이런 감염병에 대해 한번에 완전히 해결할 수 있는 약제가 개발될 수 있다는 생각을 갖는 것이

    사실이지만 우리는 여전히 감기를 유발하는 다른 바이러스에 대해서도 명확한 치료제를 갖고

    있지 않으며 이는 세균을 치료하는 항생제 역시 마찬가지입니다.

    백신 접종 후 감염을 완전히 치료한다는 것은 어쩌면 아직 먼 미래의 예기이며 현재 백신의 가장

    효과적인 방법은 감염을 줄이고 이차적으로 치명률을 낮추는 것이 목적이 되어 완전한 치료제나

    백신 개발은 현실적으로 어려울 것으로 보입니다.

    이는 오히려 코로나에 걸려서 항체를 갖는 것이 가장 효과적인 치료일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안전한 코로나 약만 개발하면 전세계적으로 엄청난 도움을 줄 수 있고 경제적으로도 엄청난 부를 가질 수 있는데 개발을 안할 이유가 있을까요?

    원래 하나의 약이 만들어지기 까지는 5-10년 이상의 시간이 걸립니다. 지금 저희가 쓰는 약들은 갑자기 찾아온 대유행에 급하게 만들어냈기 때문에 완성도가 떨어진다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신이나 치료제 개발은 그렇게 단기간에 할 수 있는 것이 아닙니다. 초기에 보급된 것들은 모두 조기임상 과정을 거친 것이지 원래는 백신이나 하나의 신약을 개발하기 위해서는 10년 정도의 임상 과정이 필요합니다. 지금도 활발히 연구가 진행되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^