무역경제

세계 각 나라의 무역규모 순위 및 무역수지 흑자 순위

gdp를 기반으로 한 세계 경제순위는 대략적으로 알고 있는데 세계 무역규모 순위 및 무역수지 흑자 순위는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    세계무역규모순위와 무역수지 순위에 대한 자료 안내드리오니 참고가 되셨으면 합니다.

    https://stat.kita.net/stat/world/trade/CtrImpExpList.screen

    무역수지(貿易收支, 영어: balance of trade)란 무역으로 생기는 국제수지를 의미하며, 아래의 순위를 참고하여 주시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 2022년도의 국가별 무역 규모를 IMF / 무역협회 k stat 자료 기준으로 보면

    1. 중국

    2. 미국

    3. 독일 순으로 확인이 됩니다.

    우리나라는 7위 입니다.

    동일한 2022년의 무역흑자 순위는

    1. 중국

    2.호주

    3. 독일 순이며 우리나라는 12위이나 적자입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    세계무역상위국가 순위 및 무역흑자국 순위는 아래를 참고부탁드립니다. 참고로 상위국가는 21년 통계, 흑자순위는 22년 통계입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 무역규모는 수출액에 수입액을 더하여 산출하고, 무역수지는 수출액에서 수입액을 차감한 금액으로 산정하고 있습니다.

    2022년 기준 세계 무역규모 순위는 다음과 같습니다.

    1위 중국, 2위 미국, 3위 독일, 4위 일본, 5위 네덜란드, 6위 한국, 7위 벨기에, 8위 프랑스, 9위 이탈리아, 10위 영국

    2022년 기준 세계 무역수지 흑자 순위는 다음과 같습니다.

    1위 독일, 2위 네덜란드, 3위 벨기에, 4위 한국, 5위 싱가포르, 6위 스위스, 7위 덴마크, 8위 룩셈부르크, 9위 아일랜드, 10위 핀란드

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    먼저, 무역규모란 한 국가의 총 수출액과 수입액을 합한 것을 말합니다.

    22년 기준 우리나라의 무역규모는 1조 4151억 달러 (수출 6839억 달러, 수입 7312억 달러)를 기록하며 세계 6위로 도약했습니다.

    우리나라보다 무역규모가 큰 나라에는 중국, 미국, 독일 ,네덜란드, 일본이 있습니다.

    중국의 무역규모가 전세계에서 가장 크며 그 다음은 미국, 독일, 네덜란드, 일본 순으로 무역 규모가 큽니다.

    무역규모 6위인 우리나라 다음으로는 이탈리아, 벨기에, 홍콩, 프랑스가 뒤를 잇고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 수출 및 흑자는 중국 1위, 수입은 미국 1위이며, 상위 20개국 데이터는 다음과 같습니다. (2022년 누계, 미국 백만달러 기준)

    1. 수출 순위

    2. 수입 순위

    3. 흑자 순위

    관련사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다. (IMF 세계통계 > 세계무역)

    국가별 수출입 : IMF 세계통계 - K-stat 수출입 무역통계 (kita.net)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회 k-stat 자료를 참고하면 전세계 무역의 현황을 파악할 수 있습니다.

    2022년 기준 수출기준 가장 많은 액수를 차지하고 있는 국가는 중국이며 수입기준 가장 많은 액수를 차지하는 국가는 미국입니다.

    우리나라는 작년 수출금액 기준 6위 수입액 기준 8위의 국가입니다.

    각 국가별 수출입액 무역수지에 관련된 자료는 아래를 참고하시면 됩니다.

    https://stat.kita.net/stat/world/trade/CtrImpExpList.screen

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    세계무역규모

    1. 중국 : 1,438,706백만달러
    2. 미국 : 1,256,726백만달러
    3. 독일 : 783,728백만달러
    4. 네덜란드 : 460,137백만달러
    5. 일본 : 387,326백만달러

    한국은 8위로 325,297백만달러입니다.

    무역수지규모

    1. 중국 : 205,076백만달러
    2. 독일 : 39,076백만달러
    3. 호주 : 25,051백만달러
    4. 네덜란드 : 22,429백만달러
    5. 베드남 : 19,175백만달러

    한국은 15위로 -22,591백만달러입니다.

    2023년 3월까지 통계입니다.

    (IMF 세계통계 - K-stat 수출입 무역통계)

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.