냉철한불독44
냉철한불독4424.01.11

캐나다와 미국 국경 중 살짝 튀어나온 부분이 궁금해요~

캐나다와 미국의 국경을 보면 신기하게도 일직선으로 그어져있는데요. 보통 산맥, 강 등 지형지물로 국경을 만들잖아요. 그런데 일직선인 것도 신기한데, 오른쪽 끝이 살짝 뾰족하게 튀어나와있잖아요. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 캐나다와 미국의 국경은 49도 위도선을 따라 그어져 있습니다. 이는 1846년 '오리건 조약'으로 결정된 것입니다. 하지만 국경선이 뾰족하게 튀어나온 이유는 '베이커의 분쟁' 때문입니다. 이는 1859년에 발생한 미국과 영국(당시 캐나다는 영국의 식민지) 사이의 분쟁으로, 누가 샌후안 제도를 소유하는지에 대한 문제였습니다. 이 분쟁은 국제 중재로 해결되었고, 샌후안 제도는 미국의 소유가 되었습니다. 이로 인해, 미국과 캐나다의 국경은 49도 위도선을 따르다가 샌후안 해협을 따라서 뾰족하게 튀어나옵니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다~! 👍