조용한문어80
조용한문어8024.04.23

미국과 캐나다의 국경선에 대해서 궁금합니다.

미국과 캐나다의 국경선을 보면 정말 신기하게 직선인 구간이 있는데요.

어떻게 국경선이 이렇게 인위적으로 직선으로 이루어질 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. CRYPTO입니다.

    캐나다 역사를 보면

    미국과 캐나다는 국경을 가지고 수많은 전쟁을 했습니다.

    캐나다가 독립하기 전까지는 영국령이라 영국과 미국의 전쟁이라고 볼 수도 있습니다만

    수많은 전쟁을 했고 1812년에는 백악관을 불까지 지르고 점령한 적도 있습니다.

    아무리 우호적인 관계라고 해도

    땅을 가지고 그렇게 쉽게 결정하지 않습니다.

    워낙 큰 땅이고 중부지방은 별 쓸모 없는 지역이기에 그렇게 된 것이고요

    주요 지대인 밴쿠버 주변과 토론토 주변은 그렇게 자로 된 것처럼 진행되진 않았습니다.

    밴쿠버 지역도 자로 했으면 빅토리아도시가 미국 땅이 되었을겁니다.

    그렇게못하기 위해서 빅토리아를 일부로 BC주의 주도로 결정했다는 썰(?)도 있습니다.