정형외과의료상담
쿨한천산갑210
쿨한천산갑21020.11.09

발등에 물혹이 생겼어요 수술해야할까요?

발등에 1센치 정도 물혹이 생겼습니다. 정형외과에서 익스레이와 초음파를 촬영했는대 자리가 안좋다고 합니다 엄지발가락과 발등 쪽으로 이어진 근육 신경 옆자리에 자리하고잇어 한번씩 감각이 무딥니다. 진료받을때 주사바늘로 한번 짜내서 혹이 조금 작아졌는대요 더아파지면 수술을 권장하는대 수술꼭 해야할가요? 다른방법이 있을가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종이 생긴것 같습니다. 결절종 자체는 크게 위험하지 않으나 위치한곳을 압박하여 증상을 일으킬수 있습니다.

    또한 주사바늘로 제거해도 또 그 안에 액체가 찰수 있으므로 재발이 많이 됩니다.

    우선 경과 관찰 하시고 수술은 그 이후에 고려하시지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발등의 혹으로 걱정이 많으시겠습니다.

    혹 CT나 MRI 촬영, 조직검사는 해본 것인지요?

    수술 결정시 종양이 양성이냐 악성이냐 여부도 중요하며 이외에도 종양으로 인해 나타나는 증상이 심하다면 수술을 권해드리곤 합니다.

    감각이 무딘증상도 나타난다면 병원에서 제안하신 것처럼 수술 받는 방법도 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.