기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.11.21

나이도 중년 40대 중반이고 형제자매들도 다 결혼했는데 굳이 결혼 안해도 상관없을지요.

나이도 40대 중반이고 여기저기 결혼하라는 소리는 많은데 형제자매들도 다 결혼해서 굳이 결혼생각도 없고 원래 독신주의입니다. 이런경우에는 굳이 결혼안해도 상관없을까요? 그래도 결혼하는게 좋다고 얘기하는 사람도 있네요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    결혼이라는거 자체가 굉장히 지극히 개인적이고 선택의 문제이기때문에 스트레스받지 마세요.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 마음에 맞는 사람이 생긴다면 모를까 애써서 결혼하려고 하지 않아도 될 듯합니다. 40대라면 이제 자신의 행복을 더 중요시하며 사셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    꼭 결혼할 마음이 없는데 결혼을 부추기는 주변 분들 때문에 떠밀려서 하지 마시길 바랍니다.

    본인 의지가 중요합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 현제 결혼 하실 마음도 없고 불편함이 없다면 본인이 하고 싶은데로 하세요 결혼할 생각도 없는데 남들이 하라고해서 하는것은 아닙니다~

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    지금 삶이 충분히 행복하고 만족스럽다면 굳이 결혼할 필요가 있을까요?

    결혼은 않하더라도 어떤일이든 함께 해서 좋은사람은 있으면 좋겠어요

    혼자 살아온 세월이 길면 옆에 누군가 있으면 불편함도 느끼거든요

    하지만 차한잔 때론 술한잔 하면서 사는얘기 나눌 여자사람친구는 만들어 놓으세요

    결혼은 않하더라도 연애는 하는걸로ㆍㆍ

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.결혼한사람들은 그래도 결혼이 좋죠. 혼자있는것보다는요. 독신이라면 후회만 안하면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운떄까치51입니다.

    저도 40대 중반이고 기혼남입니다

    결혼은 선택이라고 생각합니다

    요즘은 무조건 이란건 없지요 ^^

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    인생에서 결혼처럼 어렵고 사람을 행복하게 불행하게 하는일도 없으니 본인의 의지에 달렸어요.누가 권한다고 해서 살아가기가 어려워요.