생물·생명학문
신중투자
신중투자24.02.26

자극의 전달경로가 궁금합니다. 가능할까요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 자극의 전달경로가 궁금합니다. 고수님들의 적절한 조언 부탁드립니다.

  • 자극의 전달 경로를 간단하게 표현하자면 피부의 감각기 -> 감각 뉴런 -> 연합 뉴런 -> 운동 뉴런 -> 근육 순서로 전달, 정보 종합 및 처리, 반응이 일어나게 됩니다. 자극을 받아들이는 것이 감각기이며 수화기는 사람에게서 반응이 나타나는 반응기에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    자극은 뉴런을 타고 전기적인 신호가 이동하면서 각 부위에 전달된다고 합니다. 아주 신기한 전기적인 흐름입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    생명과학을 독학으로 공부하고 계시다니 멋지십니다. 자극의 전달경로에 대해 궁금하신 것 같아서 저도 함께 고민해보겠습니다.

    우선 자극의 전달경로는 생명체 내부에서 자극이 발생하고 전달되는 과정을 말합니다. 이 과정은 생명체의 종류에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다. 예를 들어 식물의 경우는 뿌리를 통해 물과 영양분이 전달되고 동물의 경우는 신경계를 통해 신호가 전달됩니다. 따라서 공부하시는 생명과학 분야에 따라서 자세한 내용을 알려드릴 수 있을 것 같습니다.

    가능하시다면 어떤 분야의 생명과학을 공부하고 계신지 알려주시면 더 정확한 조언을 드릴 수 있을 것 같습니다. 공부하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자극에의해 감각신경이 활성화되면 뉴런을타고 중추 또는 뇌로 신호가 전달되어 판단을 받습니다. 이 판단된 신호는 다시 중추를타고 내려와 말초운동신경으로 전달되어 움직임이나 반응을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자극 전달 경로는 감각 기관에서 반응 기관까지 정보를 전달하는 신경 세포 네트워크입니다. 감각 기관에서 온 자극은 감각 뉴런을 통해 척수나 뇌로 전달됩니다. 척수나 뇌에서는 정보를 처리하고 적절한 반응을 결정합니다. 그 후 결정된 반응은 운동 뉴런을 통해 근육이나 기관으로 전달되어 반응이 일어납니다. 이 과정은 감각, 인지, 운동 등 모든 생명 활동에 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    생명과학에서 자극의 전달경로는

    복잡한 생물학적 과정을 통해 이루어집니다

    특히 신경계에서의 자극 전달은

    신경세포 간의 연결을 통해 진행되며

    이 과정을 뉴런의 활동 전위 전달이라 합니다

    우선 자극이 감각 수용체에 도달하면

    이는 전기적 신호로 변환됩니다

    이 전기적 신호는 활동 전위를 통해

    신경 세포의 축삭돌기를 따라 전달됩니다

    축삭돌기 끝에서는 화학 물질인

    신경전달물질이 분비됩니다

    신경전달물질은 시냅스라 불리는

    작은 공간을 통과하여 다른 뉴런의

    수상 돌기에 있는 수용체와 결합합니다

    이를 통해 다음 뉴런에서 새로운

    활동 전위가 생성되고 이 과정이

    반복되어 자극이 전달됩니다

    뇌나 척수와 같은 중추신경계에서

    처리된 신호는 근육이나 다른

    기관으로 보내져 반응을 일으킵니다

    이 반응은 우리가 볼 수 있거나

    느낄 수 있는 행동 혹은 생리적

    변화로 나타납니다

    이 과정은 간단한 반사 행동에서부터

    복잡한 인지 활동에 이르기까지

    모든 신경 활동에서 관찰됩니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요

    와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 자극의 전달 경로는 주로 신경계를 통해 이루어집니다. 감각신경에서 자극이 받아들여지고 중추신경계를 통해 뇌로 전달되어 인지됩니다. 또한, 자극은 혈관을 통해 화학적인 신호물질을 전달하거나 호흡기나 소화기를 통해 외부 환경으로 전달될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    자극의 전달 경로는 감각 신경계를 통해 이루어집니다. 감각 신경세포는 자극을 감지하고 이를 척추신경계 또는 뇌로 전달합니다. 척추신경계는 척추를 통해 뇌와 몸의 다른 부분 사이에서 정보를 전달하는데 역할을 합니다. 뇌는 이러한 정보를 처리하고 인지합니다.

  • 자극을 받아들이고 반응하는 과정은 매우 순식간에 일어난다.

    야구공이 날아오는 장면을 상상해 보면, 눈으로 야구공이 날아오는 것을 보고, 신경이 이를 받아들여 뇌로 전달한다.

    뇌에서 신경이 전달한 정보를 분석해서 머리를 숙여 피하라는 명령을 내린다.

    이 명령을 신경이 다시 받아 근육에 전달한다.

    그러면 근육은 뼈를 당겨 머리를 숙이게 한다.

    이러한 반응은 자극이 대뇌를 거쳐 대뇌의 정보 분석에 의해 전달되어 일어나는 의식적인 반응이다.

    반면, 자신도 모르게 일어나는 반응은 무의식적인 반응이다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    자극의 전달 경로는 감각 기관 → 감각 신경 → 척수 → 운동 신경 → 반응 기관이라고 합니다.