굳센때까치29
굳센때까치2923.07.12

야구에서 스윙 삼진과 루킹 삼진은 타자에게 다른 의미인가요?

야구 경기를 보면 투수가 던진 공으로 타자가 삼진 아웃을 당할 때가 있잖아요. 어쩔땐 스윙을 하면서 아웃되고, 어쩔땐 가만히 있다가 아웃이 되던데요. 스윙 삼진과 루킹 삼진은 타자에게 다른 의미인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    그렇게 다른 의미는 아니지만 루킹삼진은 아무래도 손도 못 대보고 삼진당해서 좀 더 허무한 느낌이죠

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    타자 입장에서 스윙삼진은 공격적으로 투수를 상대 했다는 뜻이고 루킹 삼진은 소극적인 것은 아니더라도 허를 질려 삼진을 당한 것입니다

    제가 타자로 하면 스윙삼진은 화는 나도 쉽지는 않을 거 같고 루킹 삼진은 화도 나고 아쉬움도 남을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    타자가 스윙을 했는데 공을 맞추지 못해서 당한 삼진이면 스윙삼진이라고 합니다

    반면에 타자가 서서 스윙을 못하고 당한 삼진을 루킹 삼진이라고 합니다

    바라만 보고 당한 삼진인 셈입니다

    루킹 삼진은 허를 찔리거나 투수의 완벽한 제구 등으로 꼼짝 못하는 것이라고 볼 수있고요

    스윙 삼진은 타자가 적극적으로 대처했는데 당한 삼진이라는 차이 정도가 있죠

    투수 입장에서 루킹 삼진이 더 짜릿하답니다~^^

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    스윙 삼진은 타자가 투수가 던진 공을 휘두르지 못하고 놓친 경우입니다.

    루킹 삼진은 타자가 투수가 던진 공을 휘두르지 않고 멍하니 선 채로 바라만 보면서 놓친 경우입니다.

    스윙 삼진은 타자가 공을 휘두르지 못해서 삼진을 당한 것이기 때문에 타자의 실책으로 간주됩니다.

    반변 루킹 삼진은 타자가 공을 쳐보지 않고 삼진을 당한 것이기 때문에 타자의 실책으로 간주되지 않습니다.