경제정책경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.02.11

시중에 풀린 현금을 정부에서 걷어 들이는 방법은 어느것들이 있나요?

인플레이션 시대에 어떤 정책들이 인플레이션을 잡을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정부가 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시키기 위한 방법에는 크게 3가지가 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    첫 번째는 '기준금리 인상'을 통해서 대출금리를 인상시켜 기업들이 대출을 축소시키고 개인들의 이자비용 부담 증가와 대출 수요를 감소시키는 방법이 있습니다.

    두 번째는 대량의 국채발행으로 국채를 발행하여 시중에 유통되는 화폐를 흡수하게 되는데 이는 국가의 빚을 추가적으로 발행하는 것이다 보니 재정에 부담이 가는 방법입니다.

    세 번째는 '지급준비율의 인상'으로 시중은행들이 중앙은행에 맡겨두는 최소한의 예금비율을 높임으로써, 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시키는 역학을 하게 됩니다.