약 복용약·영양제
멋쩍은슴새24
멋쩍은슴새2422.10.26

얼굴에 스테로이드 연고 부작용이 일어날때는 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

9월 초반 즈음에 피부과를 가서 베이드크림과 듀 크림 두 개를 받았고 그 두개 크림을 지금까지 사용을 꾸준히 해왔고 어제 스킨과 로션만 발랐더니 얼굴이 간지럽고 빨개지더라구요..아무래도 스테로이드 부작용 같은데 이런 상황에서는 어떻게 하는것이 빠른 회복에 도움이 될까요? 한번에 끊는게 아니라 바르는 양을 조금씩 줄여나가는 게 좋을까요? 어떻게 하는 것이 좋을까요..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    강도가 높은 스테로이드 연고를 수년 이상 바른 경우 서서히 중단하는게 맞습니다.

    하지만 1-2개월 정도 사용한 경우라면 바로 중단해도 크게 문제되지 않습니다.

    우선 붉어지는 증상 생기면 알러지일 가능성 있으니 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드 크림을 바로 중단하시는 것이 좋습니다.

    스테로이드 크림을 장기적으로 바르게 되면 피부가 얇아져서 피부가 민감하게 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 장기간 사용시 피부가 얇아지고 예민해질수 있기에 장기간 사용은 권장드리지 않으며 부작용시에는 우선 사용을 중단하고 피부과에 방문하여 진료를 받고 약처방을 받길 권장드리며 덱스판테놀 성분의 연고가 피부재생 및 민감도 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베이드크림은 프레드니카르베이트 성분이며 해당 외용제는 4주이상 연속적으로 바르는 것을 권장하지 않습니다.

    현재 상태에따라 스테로이드 크림을 지속적으로 사용해야하는지 중단해야하는지는 진료의와 상담을 통해 정하시길바랍니다.

    간지러운 증상은 차가운 수건으로 냉찜질을 하여 호전시키시고 피부과 진료르 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 지금으로서는 가장 안전한 방법은 다시 피부과 방문 후 전문가와 상담 후 약 사용 중단에 대해 논의를 하는 것입니다. 어떠한 목적으로 계속 사용하는지, 지금 현재 얼굴 상태에 따라 다를 것으로 보이며 피부과 선생님과 상의 후 양에 대한 조절을 논의 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드 연고의 부작용이 나타났다면 일단 중단해야하고 괜찮아질때까지는 기다려야해요.

    그전에는 보습제를 발라서 진정시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오랫동안 사용해오셨다면 중단할때도 갑자기가 아니라 서서히 중단해야합니다. 그리고 보습도 잘하셔야합니다.