경제정책경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.10

주4일 근무제를 함에 따라 경제에 미치는 영향과 현재 시행중인 나라는 있나요?

안녕하세요

현재 저희나라는 주5일 근무제를 하고 있는데, 예전에는 주6이였던걸로 알고 있습니다.

근데 그 때 당시 주5일로 줄이면 경제가 파탄난다고 난리였는데... 현재 경제 및사회가 잘 돌아가고 있거든요

종종 정책중에 주4일 근무제를 추진한다는 정책이 나올 때가 있는데요

궁금한점은 주4일 근무제를 함에 따라 경제에 미치는 영향과 현재 시행중인 나라는 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최초로 주4일제를 도입한 국가는 아이슬란드입니다. 2015년 첫 시범 도입 및 실시 이후 효과가 좋아 현재 90% 이상의 근로자들이 주4일제 근무를 하고 있습니다. 이어서 프랑스, 벨기에, 스코틀랜드, 스페인 등이 시범적으로 실시하고 평가 중에 있습니다.

    아시아 국가에서는 일본의 히타치, 파나소닉 홀딩스 등이 시행하고 있고 특이하게도 카자흐스탄이 지난 7월부터 주 4일제를 포함한 노동법을 개정했습니다.

    여가 시간과 집중력에 도움이 된다고 하나 연봉 감소와 업무 과중의 단점을 지적한 이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난 1년간 주4일 근무제 실험에 참여한 여러 기업은 직원들의 만족감이 더 높아졌으며 생산성은 그대로라고 주장하며 실험 종료 후에도 6개월 동안 근무 시간을 단축했다. 회의 효율성 증대, 보다 효과적인 기술 사용, 하루 중 집중 시간 허용 등의 방법으로 업무 시간을 절약했다. 포데이 위크 글로벌의 휠리한에 따르면, 근무자들은 추가 휴무일 제공

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 카자흐스탄, 벨기에, 아이슬란드 등에서 주4일제를 시행하고 있는데, 해당 국가에서 진행중인 내용으로 봐서는 주4일제로 인해서 작업의 능률이 올라가고 생산성도 향상되었다는 보고서가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주 4일제를 도입한 국가 중 대표적인 국가는

    벨기에이며 아직까지는 다른 국가들에서도 이러한 주4일제의

    효과를 보아야 할 것이며 아무래도 소득이 줄지만 않는다면

    소비를 촉진 시킬 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주 4일제를 시행하는 이유는 생산성 향상과 통근 및 육아에서 나타난 상당한 비용 절감 등을 위해서입니다.

    주 4일제를 시행하는 나라로는 아이슬란드가 있습니다.