생물·생명학문
숙연한황여새18
숙연한황여새1824.04.22

왜 낙엽이 가을, 겨울에 다 안 떨어지고 봄이 돼서야 떨어질까요?

나무에 단풍이 들고 잎이 떨어지는 게 가을, 겨울에 다 끝나야할 거 같은데 요즘 보면 거의 봄까지 이파리가 붙어있는 것 같습니다. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    어떤 나무에 낙엽이 봄에 떨어지는지 형태라던지 사진을 보여주셔야 답을 해드릴 수 있을 것 같습니다. 보통 일반적으로 나무가 겨울을 나기 위해 나뭇잎으로 가는 수분을 막게되면 나뭇잎이 바스라져 떨어지게 되는 것이 낙엽입니다. 일반적인 나뭇잎을 가진 나무는 겨울이 되면 보통 다 떨어집니다. 하지만 운좋게도 나무와 나뭇잎이 연결된 부위가 질겨서 봄이 될때까지 떨어지지 않고 남아있는 나뭇잎이 있기도 합니다. 아마 이것을 보신것 같지만 아마 나뭇잎의 색은 아마 빛깔을 잃었을 것 입니다. 이런 경우 새잎이 나면 자연스럽게 기존 나뭇잎은 탈락이 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    가을에 보통 낙엽이 떨어지는것은 맞지만, 가끔 보면 죽은 나뭇잎이 붙어있는것을 보면 늦가을 갑자기 추워져서 동해를 입어 나뭇잎이 정상적으로 떨어지지 않은것 같습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무가 단풍을 물들이고 잎을 떨어뜨리는 것은 가을, 겨울의 추위를 대비하는 자연스러운 과정입니다. 하지만 최근에는 기후 변화로 인해 가을철 평균 기온이 높아지고 겨울철에도 봄날씨가 찾아오는 경우가 잦아져 잎이 늦게까지 붙어있는 현상이 늘어나고 있습니다