토목공학학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.04

싱크홀이 생기는 원인은 무엇인가요?

오늘 뉴스에서 싱크홀로 건물이 무너졌다는 기사를 봤습니다.

어렸을적 갑자기 아스팔트포장 도로에 구멍이 생기면서 자동차 바퀴가 빠지는걸 봤었는데 지금 생각해 보면

싱크홀인것 같습니다.

갑자기 아무데서나 생기니 약간 무섭기도 하네요.

싱크홀이 생기는 원인은 무엇인가요?

예방 할 수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    싱크홀은 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 이산화탄소가 녹아 있는 빗물이나 지하수에 의해 용해되어 지반 내에 공동이 발생해 지표층이 침하되거나 함몰되어 땅이 꺼지는 자연현상을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    싱크홀은 도로 밑에 있는 지반 아래에 빈공간이 생기면서 그 공간으로 인해 지면 상부의 도로나 길이 무게를 버티지 못해서 가라앉아 구멍이 생기는것 입니다.

    이 현상이 자연적으로 발생하는 경우는 지하수가 있던 자리에서 어떤 이유로 지하수가 빠져나가면서 빈공간이 생기게 되고 이런 빈공간이 점차 커지면서 거대한 구멍이 되면서 지면위의 무게를 견디지 못하는 무너지는 경우입니다.

    인위적인 경우는 사람들이 지하에 묻어놓은 수도관이나 하수관에서 누수가 생겨 그 주변이 침식되는 것입니다. 그 침식된 부위가 시간이 지남에 따라 점점 커지게 되고 자연적으로 발생하는 싱크홀 처럼 무너져 내리는 것입니다.

    인위적인 경우는 배관 관리를 통해 예방할 수 있지만, 자연적인 경우는 예방이 어렵워서, 지반 흔들림 등의 전조 증상이 발생하면 그것을 잘 캐치하여 사전에 대피할 수 밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    싱크홀은 땅 지하에 빈 공간이 생기면서 지반이 약해져 생깁니다. 주로 지하에 가득차있던 지하수가 빠져나가면서 빈공간을 만드는데 이로인해 싱크홀이 생깁니다. 예방하는 방법은 지하수의 분포를 파악하고 이를 실시간으로 모니터링하여 위험지역과 안전지역을 확실히 구분하는 방법이있습니다.

  • 싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

    싱크홀은 자연재해에 가까우므로 예측과 예방이 매우 힘듭니다.