토목공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.08

싱크홀은 무슨이유로 생기는건가요?

뉴스를 보다보면 종종 길거리에 싱크홀이 생겨서 피해가 났다는것을 보았습니다. 멀쩡했던 길이 갑자기 홀이 생기는 이유는 뭘까요?

  • 싱크홀이 생기는 이유는 크게 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

    두 경우 모두 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 지반 내에서 용해되어 구멍이 생깁니다.

    따라서 지층이 무너져서 땅이 꺼지는 것이 싱크홀 입니다.