역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.19

한국전쟁 당시 우리도 인공땅굴이 있었나요?

세계 여러나라에서 교전중인 전쟁을 보고, 역사적으로 다른 전쟁을 봐도 땅굴은 방어하기 좋은 전략이잖아요. 혹시 6.25 전쟁 당시에는 우리나라 군이 사용한 인공땅굴이 없었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국군이 만든 땅굴로는 가평 일대에는 지하 벙커와 땅굴로 이루어진 방어 시설이 구축된 적이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국전쟁 당시 한국군이판 인공 땅굴에 대한 공식적인 기록은 없습니다. 그러나 일부 지역에서는 한국전쟁 당시 인민군이나 국군이 상대방의 공격을 막기 위해 땅굴을 팠다는 증언이 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이미 있는 땅굴에서 게릴라 전을 하는 정도라면 모를까

    땅굴을 만드는건 성공하기 힘든 전술이기 때문에 극히 드문 경우를 제외하면 사용되지 않았습니다.

    사람이 드나들 정도로 큰 굴을 파는건 들키기 너무 쉬워요

    사람도 많이 써야 하고, 퍼낸 흙은 어디로 옮길 것이며

    잘못 파서 물이 들어와서 수장당하거나 무너질 수도 있으니까요

    전쟁 도중에 땅을 파는 병력을 따로 빼는건 진짜 여유롭거나

    그거 아니면 답이 없을때 하는 도박인 겁니다. 그래서 남침용 땅굴들도

    다 휴전 후에 만들어졌구요

    특히 현대에선 땅굴에 폭탄 한두개만 터트려도 다 죽으니까요

    혹시 참호를 땅굴이랑 헷갈리신거 아닌가요?