경제용어경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

ESG경영은 무슨 의미인가요?

ESG경영이라는 말을 많이듣는데 그 뜻이 궁금합니다 환경을 생각하는 경영? 이런걸로 대충은 알고있는데 ㅏ세하게 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    ESG는 Environment, Social, Governance 의 머리글자를 딴 단어로, 친환경 뿐만 아니라 사회적 책임, 지배구조 개선등의 투명 경영까지 고려해야 지속가능한 발전이 가능하다는 철학을 담은 것입니다.

    보통 친환경만 많이 알고 계시는데, 사회적 책임과 투명경영 등도 포함된다는 것을 잘 모르시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영이라는 것은 'Environmental, Social and Governance'의 약자로서 기업이 투자를 결정하거나 혹은 경영결정 판단시에 재무적 구조가 아니라 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)에 대한 가치를 반영시켜 기업의 경영을 하는 방법을 말하는 것입니다.

    과거에는 재무적 성과만을 중요시하였지만, 최근의 흐름은 장기적인 관점으로 봤을 때 기업 가치와 기업의 지속 가능성에 영향을 주게 되는 ESG와 같은 비재무적 요소에 대한 관심이 증가하였고 이 ESG를 활용한 성과를 거두게 되는 기업에 대해서는 국가의 지원정책을 받을 수 있고 정부가 추진하는 기업 성과에도 반영 되면서 기업들이 더욱 ESG 경영을 확대하는 것에 노력을 기울이고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!