경제용어경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.18

ESG 경영이라는 말은 무슨말인가요?

ESG 경영이라고 요즘에 많이 나오는 말인데요..

ESG경영에 대해서 자세히 설명을 좀 요청드립니다.

ESG경영이란???

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. ESG는 환경(Environmental)과 사회(Social) 그리고 지배구조(Governace)의 약자인데요, 기업 성과 및 영향을 평가하는데 쓰입니다. 여기서 E는 환경에 미치는 영향에 초점을 맞추고 있고, S는 지역사회와 고객 그리고 기업직원 등의 관계를 평가하는 내용입니다.

    그리고 마지막 G는 지배구조로서 기업의 윤리와 투명성, 주주권을 포함한 경영방식 등을 평가합니다.

    여기서 좋은 지배구조는 리더십을 이용하여 윤리적으로 운영되고 책임을 유지하는 곳이라 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 <추천>과 <좋아요> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다E

    ESG경여은 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)를 고려하여 기업을 운영하고 경영하는 것을 말합니다. .

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영이라는 것은 'Environmental, Social and Governance'의 약자로서, 기업이 경영과 관련된 투자를 결정한다거나 혹은 경영에 대한 의사결정을 하는 경우 재무적 구조가 아니라 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)에 대한 가치를 반영하여 기업의 경영을 하는 방법을 말하는 것을 말하는 것이에요