자동차생활
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.13

교량이나 터널은 왜 차선변경이 안 되나요?

교량이나 터널 내 차선이 실선으로 되어 있잖아요

위험해서 차선변경을 막기 위한 조치인 걸로 알고 있는데, 교량이나 터널이 일반도로 대비 왜 더 위험한지도 모르겠고 왜 해당구간에서 차선변경을 못하게 한 걸까요?

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    교량이나 터널에서는 차선변경시

    사고 위험율이 높기때문에 금지하고 있습니다.

    어둡고 좁기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    터널이나 교량은 차폭이 비교적 좁고 휘어진 구간이 많아서 추월을 위해 차선을 변경시 사고의 위험이 크기 때문에 그렇습니다.

    또, 터널에 진입시 갑자기 환경이 달라지며 사람의 심리적인 변화가 생기고 속도 감각이 저하되며 시야확보가 어려워 지기 때문에 터널내에서는 운전이 비교적 어려워져 사고의 위험성이 더 크기 때문에 금지가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    일단 차선이 좁고 거의 2차선이라 적기도 합니다. 또한 도로가 수분으로 인해 미끄러울수도 있어요. 또한 터널같은 경우불빛때문에 위험할수도 있어요

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    아무래도 다소 어두운 조명과 수많은 차량들이 고속으로 달리는 구간이기때문에 추월과 차선변경을 금지한 것으로 알고 있습니다.