좋은하루1
좋은하루123.06.29

무서우면 오줌을 지리는 이유는 왜 그런가요?

무서우면 오줌지린다는 표현을 많이 하잖아요 근데 왜 무서울때 오줌을 지리는지 궁금해져서요 강아지들 보면 흥분했을 때도 오줌을 싸기도 하는데 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    두려움으로 인해 우리 몸의 교감신경이 활성화되기 때문입니다. 교감신경은 우리 몸의 긴장을 높이고, 심박수와 혈압을 증가시키는 역할을 합니다. 또한 교감신경은 방광의 수축을 촉진하여 오줌을 지리게 만듭니다.

    무서워서 오줌을 지리는 것은 정상적인 현상이나, 일상생활에 지장이 있을 정도로 자주 오줌을 지린다면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋겠습니다.