화사한쏙독새264
화사한쏙독새26420.12.09

나라가 망하면 주식은 어떻게 되나요?

만약 나라에 2차 IMF 가 오면 주식은 어떻게 되나요?

1. 주식을 팔아버리는게 좋나요 갖고 있는게 좋나요?

2. 이런 상황이라면 국내보다 해외 주식을 갖고 있는게 좋은건가요?

3. 금을 현물로 갖고 있는게 좋나요?

(우리나라가 2차 IMF가 올것 같다는 것이 아니라 그저 궁금해서 여쭤봅니다.)

  • 안녕하세요.

    만약에 IMF가 다시 온다면 전재산을 주식에 투자해서 사야 합니다.

    만약 IMF로 대한민국이 망한다면 결국 본인이 가진 모든 돈은 그냥 휴지가 되는 것이죠.

    대한민국이 IMF로부터 회복되면 주식들은 급등하게 됩니다.

    1997년, 2007년, 2019년 경제위기때 주식에 많은 돈을 투자한 사람들은 모두 엄청난 부를 축적했습니다.

    대한민국이 망하지 않는다면 해외주식보다는 대한민국 주식을 보유하는 것이 좋구요.

    경제위기시 이미 금값은 엄청나게 고가라 상태라 그 때 금을 사면 결국 손해를 볼 가능성이 높습니다.

    이상 답변을 마무리합니다.

    항상 행복한 성공투자하세요.

  • 우선 나라가 파산했다고 가정하겠습니다 그러면 현재 우리나라의 회사들도 같이 도산되거나 기업의 자본안정성이 낮은경우는 같이 도산되는 경우가 많습니다 대기업도 이를 피해가기는 힘들지만 대부분의 대기업들은 IMF를 겪고 나서 어느정도 대비가 되어 있을것이라고 생각됩니다 그리고 이와 같은 상황이라면 현금보다는 금이 더 중요합니다 나라가 망했는데 그 나라에서 보증한 화폐는 종이조각이 되어 버리겠죠 이런상황에서는 당연히 해외주식이 더 좋을것이고 해외에서는 국내의 도산된 기업을 인수할려고 노릴것입니다 하지만 이런 상황은 가정한것이지 현재 상황에서는 나라에 위기가 올가능성을 낮습니다 현재 대한민국의 외환 보유고는 예전보다 훨씬 더 좋은 편이며 코로나 19로 인해 국가가 더 많은 세금을 쏟아 붓는 만큼 국민에게 거둬지는 세금도 더많기 때문에 나라가 망하기는 힘들것 같습니다