약 복용약·영양제
심심한반달
심심한반달24.02.12

피임약 중도 중단했는데 피임효과가있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
클레라정

클레라정을 복용중인데 20일차까지 먹고 부작용이 너무 심해서 출혈(생리)를 하려고 약을 변경하려고 중도중단했습니다.

중도 중단을 하고 관계를 맺고 질내 사정을을 해서..

사후피임약을 먹어야하는지 아니면 출혈이 날때까지 기다리면되는지 궁금해서요..

임신 확률이 많이 높을까요...?

시기상은 가임기가 지났습니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    출혈을 기다리지 말고 새로운 약 복용을 시작하세요. 피임효과가 중요할 때는 원래 휴약기를 가지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    중단 후 얼마나 지났는지 알기 어려우나 복용하던 경구 피임약을 중단시 보통 1~3일이내 생리가 시작됩니다.

    72시간 이내 생리가 나타나지 않는 다면 사후피임약 복용을 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    복용을 중단한 일자로부터 피임효과가 서서히 감소하므로, 복용 도중에 관계를 맺은 것이 아니라면 사후피임약을 복용하는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 20일차까지 먹고 끊은 다음에 보조피임없이 관계했더라도 임신가능성은 적으니깐 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 20일차 복용하고 휴약기를 가졌다면 임신가능성은 적습니다.

    생리를 하실테니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.