약 복용약·영양제
심심한반달
심심한반달24.02.12

피임약 중도중단 임신가능성있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
클레라정

경구피임약 20일까지 복용후 부작용으로 인해 중도중단했습니다. 생리가 터진후 약을 변경할 예정입니다.

보통은 1-3일 사이에 생리가 터진다고 하는데 남자친구와 관계를 맺고 질내사정을 해서 피임효과가 있는지 없는지가 궁금해서요.. 사후 피임약을 먹어야할까요?

가임기는 지났고 지금 중단한지 2일차입니다.

혹시 여성호르몬함량이 작은 피임약 추천해주실수있으면 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 피임약 변경시에 피임효과에 중점을 두면 휴약기를 두지 않습니다. 일단 급격하게 바꾸면 부정출혈이 심하니 에스트로겐 0.02 짜리에 gestodene 성분이 들어간 피임약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    21일부터 복용을 중단했다면 21일 이후에 관계를 가진 경우 사후피임약을 사용하는 것이 가장 안전합니다

    부작용의 양상에 따라 사용되는 피임약의 세대가 다릅니다

    여드름이나 체중증가의 부작용이 심했다면 3, 4세대를 복용하는 것이 좋으며,

    메스꺼움 등의 부작용으로 복용을 중단했다면 2세대나 3세대를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 20일까지만 먹고 휴약기를 가졌다면 임신가능성은 적어요.

    사후피임약을 먹을 필요는 없을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 20일차까지 복용하고 휴약기에 생리를 한다면 임신된것은 아니기에 걱정하지 않으셔도됩니다.

    에스트라디올 함량이 낮은 디어미순을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.