지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.20

화산 폭발은 과학적으로 어떻게 폭발하게 되나요?

안녕하세요! 우리나라는 아니지만 외국에서 특히 일본은 화산폭발이 자주일어나자요! 근데 이 화산폭발은 대체 어떻게 폭발하고 왜 폭발하는 과학적 원리가 존재하는건가요??? 너무 궁금하네요 화산이 폭발하는 원리를 알고싶어요! 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    지하내부에 존재하는 마그마는 암석이 녹아 있는 고온의 액체이고 가스와 함께 존재합니다.

    이 가스가 지속적으로 생성되고 팽창하여 지각의 약한부분을 뚫고 나오게 되면 폭발하듯이 분출하게되고

    이때 마그마도 함께 나오게 됩니다.

    이것이 화산폭발 입니다.

  • 판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고,

    지하 깊은 곳에 있는 마그마가 이러한 지각 틈으로 지표 밖으로 분출될 것입니다.

    이것이 바로 화산의 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화산폭팔의 핵심은 밑에 있는 마그마입니다. 이 마그마가 에너지를 감당하지 못해서 밖으로 분출되는게 화산폭팔입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화산이 폭발하기 위해서는 먼저 지하에 마그마가 고여 있어야 합니다. 이 마그마의 유무에 따라 사화산인지 휴화산인지를 나누게 되지요. 이 다음 이 마그마에 충분한 압력이 가해지게 되면 마그마가 분출되면서 화산폭팔이 일어나게 됩니다. 쉽게 이해하자면 여드름을 짜는 것과 비슷하다고 할 수 있겠죠..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화산 폭발은 지표면 아래 마그마가 끓고, 계속해서 생성되면서,

    지표면의 틈을 비집고 나오는 것을 말합니다.

    내부에 가스가 가득차있는 경우, 에너지가 더 집중되어

    축적되기 때문에, 이러한 가스압이 커지다가

    한번에 분툴하는 경우 규모가 큰 화산이 되는 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    화산폭발이 발생하는 원리는 해양판과 대륙판의 충돌로 인하여 발생하고, 또는 열섬에 의하여 발생됩니다.

    세부 원리를 설명드리면 마그마는 암석이 액체 상태로 녹아있는 것인데요. 땅속 깊은 곳에서 높은 압력을 받게 되고 계속해서 땅에 압력이 가해집니다.

    ​이렇게 압력이 가해졌을 때 약해진 지표면 부분이 버티지 못하고, 땅을 뚫고 나오게 되면 화산이 폭발하게 되는 것입니다.

    도움이 되시기 바랍니다.